НОУ Гидротехник

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гидротехника в цифрах

Гидротехника – это и наука об использовании водных ресурсов рек, озер, морей и подземных вод для общественных нужд, о борьбе с вредным воздействием водной стихии с помощью гидротехнических сооружений, и отрасль техники, осуществляющая эти задачи. Если подробнее рассмотреть задачи гидротехники, то они заключаются в том, чтобы снабжать водой населенные пункты, промышленные предприятия, транспорт; отводить отработанные, сточные воды из населенных пунктов и промышленных предприятий; обеспечивать наилучшие условия для рыбного хозяйства; подводить и использовать воду для орошения земель и отводить воду с заболоченных территорий; использовать энергию движущейся воды для выработки электроэнергии и т.д. Таким образом, гидротехника обслуживает отрасли, связанные с водным хозяйством.

Еще за 4000 лет до новой эры в Египте была сооружена древнейшая из известных каменная плотина, в это же время в Вавилоне существовали города с водопроводами и артезианскими колодцами, в начале новой эры на территории теперешней Голландии строились дамбы для защиты низин от затопления, а в Китае почти за 3000 лет до нашей эры строились сооружения для орошения земель. Как видите, люди издревле строили гидротехнические сооружения, чтобы и использовать воду себе во благо и чтобы оградить себя от ее вредного воздействия.

В прошлом столетии построено огромное количество плотин. Сейчас в мире эксплуатируется около 100 000 больших плотин (высотой более 15 метров и длиной более 800 метров). В Российской Федерации имеется более 65000 ГТС, из которых 37250 поднадзорны Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и которые, в свою очередь подразделяются в следующем порядке: ГТС объектов водохозяйственного комплекса – 36178, ГТС объектов промышленности – 748, ГТС объектов энергетики – 324.

Основная задача гидротехники и гидротехнических сооружений заключается в том, чтобы существующий естественный режим рек, озёр и подземных вод приспособить или изменить для различных целей экономичного водохозяйственного использования, а, также, для защиты окружающей среды от вредного воздействия вод.

Вторая задача гидротехники - создание искусственных потоков и водоёмов (каналов, водохранилищ), когда естественных вод недостаточно или они отсутствуют.

Третья задача гидротехники - создание установок и сооружений для специальных нужд отдельных видов водного хозяйства, например, портов, судоходных шлюзов, насосных станций водоснабжения, ирригации, накопителей жидких промышленных отходов, укладываемых в емкость накопителей при помощи гидравлического транспорта (шламонакопители, хвостохранилища, золошлакоотвалы ТЭЦ и ГРЭС).

Гидротехнические сооружения, выполняющие первую и вторую задачи, являются общими для всех отраслей водного хозяйства, называются общими. Гидротехнические сооружения, выполняющие третью задачу, называются специальными.

Гидротехнические сооружения и системы различают по назначению, ведомственной принадлежности, формам собственности и техническому состоянию.

Наибольшую потенциальную опасность представляют плотины гидроэлектростанций с напорами от 20 до 250 м, большая часть которых введена в эксплуатацию свыше 35 лет назад. Абсолютное большинство водоподпорных ГТС представлены плотинами малых и средних водохранилищ, многие из которых эксплуатируются без реконструкции и ремонта и являются объектами повышенной опасности.

Наибольшее внимание требует осуществление мер по предупреждению аварий сооружений на водохранилищах, из которых 44 являются крупными (емкостью более 10 млн. м3) и 155 средними (от 1 до 10 млн. м3).

В зонах риска только крупных водохранилищ (емкость более 10 млн. куб. м) расположено около 370 населенных пунктов с численностью населения до 1 млн. человек, а также находятся многочисленные объекты экономики.

Важнейшим фактором сохранения (повышения надежности гидротехнических сооружений в процессе эксплуатации) является проведение в требуемых объемах профилактических мероприятий.

Государственный надзор и контроль за безопасностью ГТС осуществляется 31 территориальным управлением Ростехнадзора в 83 субъектах РФ, в семи федеральных округах.

Общее количество поднадзорных Ростехнадзору комплексов ГТС промышленности, энергетики и водохозяйственного комплекса составляет: 37250, из них: 748 комплексов ГТС жидких промышленных отходов, в том числе: 336 комплексов ГТС хвостохранилищ шламохранилищ в горнодобывающей промышленности; 274 комплекса ГТС хранилищ отходов предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности; 100 комплексов ГТС накопителей отходов металлургической промышленности; 38 комплексов ГТС хранилищ отходов прочих предприятий промышленности; 324 комплекса ГТС топливно-энергетического комплекса, в том числе: ГЭС – 113, ГРЭС – 61, ТЭЦ  – 138, ГАЭС – 3, АЭС – 9; 36178 ГТС водохозяйственного комплекса, в том числе: в ведении Минсельхоза России – 281, в ведении Росводресурсов – 310. (Данные приведены в Государственном докладе «О состоянии и использовании водных Ресурсов РФ в 2009 году.).