НОУ Гидротехник

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Общие сведения

ЧОУ «ГИДРОТЕХНИК» проводит обучение руководителей предприятий (организаций) и специалистов, эксплуатирующих гидротехнические сооружения (ГТС) объектов промышленности, энергетики (ГЭС, АЭС, ТЭЦ, ГРЭС) и водохозяйственного комплекса. Подготовка специалистов предприятий по безопасной эксплуатации ГТС осуществляется с 1999 года.

Многолетний опыт работы с эксплуатационным персоналом показал, что из общего количества прибывающих на обучение специалистов не более 20 % составляют специалисты-гидротехники, остальные работники имеют специальности строителей, механиков, энергетиков, агрономов, военных, далеко не все из них имеют высшее образование. Такой уровень подготовки кадров на предприятиях России, имеющих на балансе гидротехнические сооружения, не дает возможности оценить безопасность технического состояния ГТС, избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, которые неминуемо заканчиваются значительным материальным ущербом и гибелью людей.

В сентябре 2006 года было зарегистрировано самостоятельное образовательное учреждение (НОУ) «ГИДРОТЕХНИК». 15.07.2015 г. НОУ "Гидротехник" сменило наименование на ЧОУ "ГИДРОТЕХНИК". Учредителями являются Аксенов С. Г. и Гузенкова Н. С. (см. Устав).

За время осуществления образовательной деятельности обучение прошли большое количество специалистов ведущих предприятий России, занимающихся проектной деятельностью, строительством, ремонтом и эксплуатацией гидротехнических сооружений.

География работы с предприятиями достаточно велика – это практически все регионы Российской Федерации: начиная от Смоленской области до Сахалина, от Кольского полуострова до юга России. В 2011 году к нашему образовательному учреждению проявили интерес и прослушали курсы повышения квалификации специалисты ТОО «Актюбинская медная компания» Республика Казахстан. Среди предприятий-партнеров можно смело назвать такие крупные ГОКи как ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат», «ОАО «Концерн Росэнергоатом», АК «АЛРОСА» (ОАО), ОАО «Группа «Илим», ОАО «Аммофос», ОАО «Уралкалий», ОАО «ТГК-9», ОАО «Квадра - Генерирующая компания», ОАО «ОЭМК», ОАО «ОГК-3», «ОГК-4», ООО «Артель старателей Западная», ОАО "Комбинат КМАруда", ОАО "Минудобрения", ОАО "ТГК-2", водоканалы гг. Москвы, Магадана, Череповца, Южно-Сахалинска и ряда других городов России.

Сотрудничество с представителями территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) осуществляется на безвозмездной основе.

Направления образовательной деятельности ЧОУ "ГИДРОТЕХНИК":

  • предаттестационная подготовка (обучение) руководящего персонала и специалистов предприятий и организаций, отвечающих за безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений объектов промышленности, энергетики и водохозяйственного комплекса с последующей аттестацией в Ростехнадзоре;
  • повышение квалификации инженерно-технических работников, ответственных за эксплуатацию ГТС, и специалистов служб эксплуатации с выдачей удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

ЧОУ «ГИДРОТЕХНИК» имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и все разрешительные документы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (программы согласованы Ростехнадзором и преподаватели аттестованы в соответствии с требованиями Приказа Ростехнадзора №37 от 29.01.2007).

Наша задача – дать не только максимально возможные знания основополагающих документов по вопросам формирования и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, но и научить делать анализ технического состояния ГТС, вовремя определять причины возможных нарушений в работе ГТС и возникновения аварийных ситуаций, своевременно принимать меры для их устранения.

Итог обучения – это четкая работа служб эксплуатации гидротехнического сооружения, контроль и оценка технического состояния ГТС и возможность лучше понять принципы обеспечения безопасности ГТС.


filetype pdf Устав ЧОУ "ГИДРОТЕХНИК"